• 欢迎访问江苏高德注平台,欢迎加入高德团队【Q58255957】QQ

高德代理_青年环保创意,开启美好未来 2019-2020公益未来•玛氏箭牌“垃圾投进趣”全国青年公益实践大赛成功闭幕

高德测速 www.jscharity.org.cn 1周前 (08-02) 211次浏览

近年来,环境保护越来越得到公众的认同。脑洞大开、精力十足的大学生们更是活跃于环保行动中的先锋群体。青年人应拥抱怎样的环保理念?大学生的灵光一闪,能够与当前环境问题擦出怎样的火花?在日渐复杂的环境挑战面前,新一代环保者的思考与实践,尤为值得社会关注。

为了召集富有创意、热衷环保、敢于实践的青年人运用思维及创新意识,策划环保方案并亲身参与公益实践。2014年起,中国扶贫基金会携手玛氏箭牌糖果(中国)有限公司发起“垃圾投进趣”项目,通过赠与亚洲进行捐赠管理。

关于项目的意义,中国扶贫基金会王鹏副秘书长表示:环境保护是社会可持续发展的重要议题,也是公益事业中的重要领域。不以善小而不为,每个人做出的一点改变,能够带来全社会环境保护的一大步。“垃圾投进趣”项目正是号召青年人对于环境议题的探索与实践。

(图:中国扶贫基金会副秘书长王鹏先生致词)
 

“垃圾投进趣”项目倡导大学生通过有趣的创意号召更多的社区居民自觉养成“包好不乱丢”的文明行为,挖掘自己的潜能。从2014年启动至今,共有215所次高校参与,累计提出4398份设计或倡导方案,影响人数达70万人次。近年来,项目得到了社会的广泛认同,先后荣获2015“《公益时报》中国企业社会责任卓越奖”、“中国企业社会责任优秀奖”、2016“CSR中国教育奖·最佳社会贡献奖”、2017“金旗奖”等奖项。

2019-2020年度公益未来·玛氏箭牌“垃圾投进趣”全国青年公益实践大赛自去年8月启动以来,收到了来自55所高校的1156份方案,吸引了15000余名学生参与。参赛队伍历经9个月的校内赛、区域赛、全国赛初赛,最终15强团队脱颖而出,顺利完成公益项目实践。同时,趣味十足的校内“环保嘉年华”活动在各大高校掀起了一阵环保热潮,影响人数超过十万人次。

今年由于特殊原因,全国初赛获胜的队伍无法开展线下的社区实践活动,主办方特意策划了以“今日环保之行,明日公益之星”为主题的线上公益市集,在5月29日通过抖音直播的创新方式为大赛15强团队提供线上展示平台,为同学们搭建云实践平台,推广他们的环保创意。公益市集得到了广大青年朋友的热捧,超过3万人观看,4.6万次点赞。

(图:抖音公益市集直播)
 

同样,今年公益实践大赛的全国总决赛也是以线上方式进行。5月30日,大赛邀请了中国扶贫基金会、玛氏箭牌公司的代表、环保专家和传播专家作为总决赛的评委,通过视频会议听取了大赛15强团队的创意展示,针对创新性、可行性、长期影响力以及选手的演说力等多方面进行评选。最终来自华中农业大学绿色能量蓄积组、中央民族大学Bingo Team、四川大学破盒小队凭借极具创意的实践方案与出色的现场发挥,赢得评委们的高度认可,分别荣获冠亚季军。15强团队都分别赢得了1000-10000元不等的实践经费。冠军团队还额外获得环保公益游学机会。

荣获大赛冠军的华中农业大学绿色能量蓄积组通过自主设计的便携式伞套帮助商场解决发放一次性塑料袋装伞造成污染的问题。创意通过在折叠伞柄上设置收纳器,替代一次性塑料袋收纳雨伞。

(图:华中农业大学绿色能量蓄积组介绍项目)
 

在历时逾半年的大赛进程中,大学生们表示获益良多。北京师范大学对对队林志鸿同学说:“通过这次比赛以及线上培训课程,我们突破了知识盲点,明白了如何打造一个有商业价值的公益项目”。上海大学哈喽你好呀团队田海宁同学说:“此次大赛让我们团队深刻到我们从不稀缺奇思妙想,真正稀缺的是愿意将奇思妙想落地成真的行动力”。

从2014年到2020年,从最初简单的创意设计到注重实践的落地活动,从最初的15所高校到现今的55所高校参与,“垃圾投进趣”青年公益实践大赛已经走过了六个年头。玛氏中国企业传播总监叶文君女士表示:“过去6年里,玛氏箭牌中国和中国扶贫基金会共同举办的“垃圾投进趣”校园大赛,聚集了一批中国高校中的优秀青年。通过青年学子的创新意识、实践精神和社会责任感推广“包好不乱丢”的文明理念,致力于共同建设更绿色、洁净的美好明天。一如玛氏公司的愿景:“未来始于当下”,我们家园的美好明天,需要我们今天共同来创造”。

(图:玛氏中国企业传播总监叶文君女士为大赛总结发言)
 

(图:总决赛大合影)
 

2019-2020“垃圾投进趣”校园大赛的完美谢幕并不是终点,而是新征程的全新起点。玛氏箭牌公司和中国扶贫基金会将与广大青年一起携手用创意开启美好未来。
 

 


高德平台官网 版权所有丨如未注明 , 均为原创
喜欢 (0)