• 欢迎访问江苏高德注平台,欢迎加入高德团队【Q58255957】QQ

高德5网站_镇江市召开2021年全市民政工作会议

高德注册网站 www.jscharity.org.cn 7个月前 (04-27) 224次浏览

近日,2021年镇江市民政工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实市委七届十二次全会和全省民政工作视频会部署,回顾总结“十三五”及2020年主要工作,研究分析“十四五”民政工作面临的形势任务,研究部署2021年重点工作。会议发布2021 年全市民政系统改革创新试点项目,各地民政部门主要负责人对项目进行“揭榜挂帅”。 

会议强调,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要阶段,也是全面推进我市民政事业现代化建设、高质量发展的关键五年。在迈入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中民政工作承担着新的使命。全市民政系统要多维度、立体式、全视野分析,全面准确把握影响民政改革发展的各方面因素,依据“时和势”“危与机”确定发展目标,谋划发展思路,部署发展举措。要精准把握新发展阶段特征,谋好高质量发展的目标体系;要坚定不移践行新发展理念,找准高质量发展的方法路径;要主动服务构建新发展格局,理顺高质量发展的体制机制。

会议指出,2021年是“十四五”开局之年,也是肩负“两争一前列”新使命、开创“三高一争”新局面的关键之年。全市民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,以习近平总书记对民政工作、江苏工作重要讲话指示为根本遵循,认真落实市委七届十二次全会、市“两会”和全省民政工作会议部署,科学把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚持系统观念和底线思维,着力打造“民生民政”“创新民政”“智慧民政”“法治民政”和“文化民政”,深入推进高质量现代民政体系建设,强化“三基一专”职责担当,以高质量现代民政建设走在前的优异成绩喜迎建党100周年。重点是抓好5项工作。一是强化精准高效,构建分层分类综合救助体系,深化社会救助创新实践,大力推动慈善事业健康发展,织牢基本民生保障网。二是强化优质供给,立足“山水花园名城、创新创业福地”的城市定位,持续推进养老服务提质增效,在全省打响镇江养老服务金字招牌,打造高品质养老服务新高地。三是强化体系建设,完善儿童权益保障,提升关爱服务水平,探索建立与经济社会发展水平相适应的适度普惠型儿童服务保障体系。四是强化深度融合,充分发挥群众自治的积极作用,深入推进社区治理创新,加强社会组织培育监管,加快发展社会工作和志愿服务,努力构建共建共治共享格局。五是强化规范便民,聚焦群众高品质生活需求,坚持均等化根本取向,加快基本公共服务体系建设,加大优质公共服务供给,不断提升区划地名管理规范化、殡葬服务一体化、婚姻登记便民化、流浪乞讨救助标准化、残疾人福利保障精准化水平。

会议强调,进入新发展阶段,要解决好民政发展不平衡不充分的突出问题、处理好交织叠加的各种矛盾,需要主动适应民政事业深化改革、转型发展新形势、新要求,切实增强责任感和紧迫感,保持定力、精准发力、持续用力,努力保持民政事业发展强劲势头。要压实全面从严治党主体责任,筑牢忠诚之魂,夯实信仰之基,把稳思想之舵,永葆敬畏之心,驰而不息改作风正作风。要牢固树立“大安全”理念,坚持底线思维和忧患意识,统筹好安全和发展,慎终如始抓好疫情防控,常态化推进安全生产,着力防范化解重大风险,保持民政事业高质量发展大局稳定。要围绕民政“六化统筹”的目标要求,加强基层基础工作,推动民政信息化、法治化、标准化、专业化、社会化和人文化建设,努力为群众提供更好更多的民政服务。


高德平台官网 版权所有丨如未注明 , 均为原创
喜欢 (0)