• 欢迎访问江苏高德注平台,欢迎加入高德团队【Q58255957】QQ

高德代理_太仓市社会工作服务指导中心“四联”举措提升社会工作服务专业性

高德测速 www.jscharity.org.cn 9个月前 (10-18) 1057次浏览

太仓创新打造市级社会工作服务指导中心,于今年3月正式挂牌运营,采用政府购买服务形式,结合 “网格发现需求—联动平台派单—指导中心处理—社工机构服务”服务体系,采用个案和小组工作服务流程,面向全市16类特定类型服务对象提供社会工作服务,为全市社会工作开展提供了强有力的专业支撑。

一是相关部门联合,搭建服务派单流转网络。在市政法委的指引下,太仓市民政局与大联合平台做好工作对接,合力推进社区综合网格+社会组织服务,依托大联动平台的“需求上报-平台接单-中心派单-单位落实”的居民需求处理网络,将社会工作服务模块进行网络内嵌,为市级社会工作服务指导中心、镇级社会工作服务站开设了平台账号,厘清了社会组织特定服务对象需求,制定了社工服务模式流程图, 实现从居民需求到社工服务的“一网”全流程线上流转,同时还拓展了系统派单和接单实时情况大屏展示功能。

二是社区网格联访,拓宽困境群体发掘渠道。为进一步实现居民需求精准报送,指导中心社工积极对接社区网格员、社区楼栋长、村(居)民小组长、社区志愿者团队等群体,为他们开展社工特定服务对象的“画像”解析培训,提升其发掘案主的意识及能力,利用“铁脚板”的居民信息收集功能,充分发挥基层网格在发掘特殊人群需求上的本土优势,通过需求上报实现社工在困境帮扶中的专业优势,进一步加强了 “政社合作”、“社社合作”的力度,共同打造网格综合治理的服务模式。

三是社会组织联动,搭建专项介入服务平台。为满足不同类型困境人群的多样化需求,充分发挥社会组织的服务优势和专业特长,指导中心社工与本土以失独家庭、困境儿童、残障人士、吸毒人员等为核心服务对象的15家专项社工机构进行了对接,形成了与不同类型、不同服务专长的社会组织的互通桥梁和资源链接平台,通过综合性的服务网络构建,激发社会组织的专业能力和参与活力,帮助有需求的服务对象及时链接对应服务,从而保障服务对象获取服务的及时性和专业性。

四是专业力量联治,探索综合介入服务范式。指导中心配备专业资深心理咨询师,辅助社工针对服务对象多样化的需求进行心理健康状态初级排查,根据排查情况有针对性的制定预防性、支持性及补救性介入服务方案,从心灵重塑、社会网络搭建、社会资源链接等多个维度帮助服务对象走出困境,预防社会问题的萌发,目前共完成63个个案和3个小组服务。指导中心持续拓展全市社工服务督导能力,邀请江苏省社会工作协会、苏州社会工作优秀督导、安徽大学讲师等专家开展专家会诊6次,全面提升社会工作服务实效。


高德平台官网 版权所有丨如未注明 , 均为原创
喜欢 (0)