• 欢迎访问江苏高德注平台,欢迎加入高德团队【Q58255957】QQ

高德总代平台_扬州市广陵区四举措兜牢疫情期间困难群众基本生活

高德注册网站 www.jscharity.org.cn 2个月前 (11-09) 398次浏览

为有效服务疫情防控大局,在解民忧、暖民心的使命担当引领下,连日来,扬州市广陵区民政局坚持把困难群众的生命安全放在第一位,采取有力措施,积极主动作为,抓细抓实困难群众疫情防控和基本生活保障工作,做到应保尽保、应救尽救。

一是全面排查困难群众生活情况。通过电话对全区千余户低保对象、特困供养人员等基本生活保障情况进行排查,实时掌握他们的疫情防控情况和基本生活现状,对出现困难的,马上与其所在乡镇(街道)对接,第一时间给予帮助。对11名困境儿童逐一确定监护人,严格落实日报告制度,通过电话或视频连线方式了解其生活和疫情防控情况。组织养老服务商对全区1.4万政府购买居家养老服务对象进行1次电话或视频联系,及时掌握老年人身体健康状况、进行心理疏导、对接困难需求。全区养老机构246名在院老人生活安全有序。

二是及时足额发放救助补贴资金。全面落实城乡低保、生活补贴、残疾人“两项补贴”等政策,第一时间向全区在册低保家庭、特困供养对象、困境儿童提前发放本月救助金和疫情临时生活补贴,主动统筹米、油、方便面等基本生活物资采购,为困难群众送去口罩、方便面、八宝粥、米、油等基本生活物资。与此同时,各养老机构在全封闭管理下,建立可靠的采购渠道,通过线上预定、门前交货、全面消毒等方式,集中采购防疫用品和生活必需品。目前,各养老机构防疫和生活物资较为充足。

三是加大困难群众临时救助力度。按照市局统一部署迅速启用临时救助备用金,统筹各乡镇(街道)对滞留扬州外地人开展主动救助工作,建立因疫滞留在扬人员集中安置点,一旦发现受疫情影响导致基本生活出现困难的群众,立即启动临时救助机制,按照“先行救助”原则,提供临时住宿、饮食等救助帮扶。截止8月8日,救助滞留扬州外地人员184人,其中区安置点安置12人,提供食物帮扶172人,为全区独居、高龄、困难居家养老服务对象提供代购代买535人次、送餐425人次、助医2人次。

四是积极引导社会力量参与救助。联合慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织搭建平台,在做好个人防护、确保自身安全的前提下,在当地街道、乡镇政府统一组织下,参与关爱帮助困难群众工作。8月7日,光明集团上海农场有限公司向广陵全区民政低保与特困户以及困境人员捐赠价值50万元的蔬菜和鸡蛋,扬城网友志愿者服务队、自行车运动协会等30多个社会通过组织开展困难群众慰问、捐赠生活物资等方式为困难群众提供关爱帮扶工作。 


高德平台官网 版权所有丨如未注明 , 均为原创
喜欢 (0)