最新慈善要闻
热点慈善要闻
     
  您当前的位置:首页 > 文章中心 > 慈善要闻  
     

第三届“江苏慈善奖”今颁奖

时间:2016-09-07  来源:扬子晚报网  作者:韩飞
    9月5日是我国首个“中华慈善日”。为了纪念这个特殊的日子,9月4日,我省举办第三届“江苏慈善奖”颁奖仪式,对2013—2014年来为我省慈善事业发展作出突出贡献的单位和个人予以表彰,颁发第三届“江苏慈善奖”奖牌。
    据悉,2015年12月31日,江苏省政府印发了《省政府关于授予第三届“江苏慈善奖”的决定》,授予80个表彰对象“江苏慈善奖”称号。本次颁奖根据省政府公布文件,礼设五大奖项,分别为最具爱心慈善捐赠企业或单位奖、最具爱心慈善捐赠个人 、最具爱心的行为楷模、最具影响力慈善项目和优秀慈善工作者。
    慈善行为为何能震撼人心,“最具爱心行为楷模”张纪清连续27年隐姓埋名资助贫困学生的故事给了我们答案。从1987年起,张纪清化名为“炎黄”,每年向敬老院、学校以及外地的贫困学生捐款寄钱。如果不是2014年11月,张纪清寄款时在邮局突然晕倒,人们看到了汇款单上的名字,可能大家现在都不知道那个江阴人寻找了多年的好心人“炎黄”的真实身份。2013-2014年,作为普通退休职工,张纪清捐款达6500元,连子女的孝敬钱都捐了出去。2015年,张纪清成为“2015感动中国年度人物”。如今,他的化名“炎黄”早已成为了不少慈善组织工作人员心目中爱心奉献的代名词。颁奖典礼间歇,当记者问道什么力量让他坚持隐姓埋名几十年做慈善,这位76对的老人认真的说:“我的父母没文化,他们从小对我的教育只有一句话,长大以后要做好人,做好事。我小时候当放牛娃,没钱念书,所以我希望能帮助其他人读书。”而谈到自己最大的希望,张纪清表示:“我望看到更多的中青年人到台上领奖。好人、好事需要年轻人继续做下去。”
    慈善不仅是物质上的救济,更应该是精神上的帮扶。由省儿基会与江苏音乐台共同发起的“音乐种子”春蕾助学行动实施3年来,推出了爱心音乐课、群星共唱公益主题歌、爱心晚会等活动,用音乐抚慰、鼓励困境中的学子勇敢面对困境,用实际行动改变自己的命运。慈善活动不应是昙花一现,而应该持之以恒。连云港太阳雨集团的“阳光浴室”项目已实施7年,为偏远乡村中小学和社会福利机构累计捐赠700多座“阳光浴室”,让约8万名贫困地区师生洗上了热水澡。现在,他们的脚步依然没有停歇,将继续为更多需要浴室的地方送去温暖。以上两个项目获得“最具影响力慈善项目”荣誉。
    慈善活动离不开如张健、郑复生、马红英等一批优秀的慈善捐赠个人、行为楷模和优秀工作者,也离不开优秀慈善项目和众多爱心企业参与其中。奖典礼前,江苏省政府副秘书长徐国柱在获奖代表座谈会上提出期望。他说:“希望通过颁奖,鼓励获奖者者进一步发挥好示范作用,今后继续身体力行,做慈善文化、慈善法的践行者和宣传者,以自己的慈善行为、慈善理念和慈善故事引导人、教育人,让慈善真正深入人心。”(编辑:曹卢杰)
[phomelink]8,8,1,2,1/phomelink]
[phomelink]8,8,2,1,1/phomelink]
ICP:宁B2-20040217 备案号:宁B2-20040217
版权所有 江苏慈善网 COPYRIGHT(C)2006-2018
技术支持:为老服务网
江苏慈善杂志下载