最新慈善要闻
热点慈善要闻
     
  您当前的位置:首页 > 文章中心 > 慈善要闻  
     

“从传统慈善走向现代慈善”研讨会在南通召开

时间:2016-09-20  来源:中青在线  作者:

    首个中华慈善日当天,中国社会保障学会、江苏省民政厅在南通刚刚开馆的中华慈善博物馆共同主办研讨会,探寻我国慈善事业发展之路。本次会议的主题是“从传统慈善走向现代慈善”。中国社会保障学会名誉会长、第十一届全国人大常委会副委员长华建敏出席会议并讲话,中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成主持会议。来自中国人民大学等多所高校的专家学者及代表40多人出席会议,出席会议的还有江苏省人大常委会、江苏省民政厅、南通市人大常委会、中华慈善博物馆的领导同志。

  华建敏指出,慈善是一门伟大的事业,也是一门伟大的学问,中国的慈善事业发展要在法制、体制、制度内解决问题。要充分认识发展慈善事业的积极意义,一方面,慈善事业可以提升精神文化与社会文明水准,既是物质文明,又是精神文明,也是制度文明;另一方面,慈善事业可以调节社会分配,助力社会建设,促进社会公平。他还强调,要抓住《慈善法》实施的大好机遇,加紧推进相关制度完善和促进慈善事业大发展,进一步营造有利于慈善事业发展的环境。同时也要让慈善事业成为共建共享的基本途径,形成人人参与、社会团结的大好局面。

  郑功成表示,要用法治手段来引领慈善事业大发展。他指出,慈善事业是我国新型社会保障体系的有机组成部分,大力发展慈善事业不仅是提升社会道德水准和促进社会和谐的必要举措,也是完善社会保障体系、实现共享发展的重要途径。《慈善法》的制定与实施,标志着传统意义的中国慈善事业自此将走向法治化的现代慈善,也拉开了我国慈善事业大发展的序幕,这是一个十分重要的转折。他还指出,当务之急是要切实贯彻落实《慈善法》的精神与规制,尽快使法律的规定变成大众参与的社会行动。

  江苏省民政厅厅长侯学元、南京大学教授童星等15人在会上先后做了专题发言,与会者围绕会议主题展开了深入研讨。

  与会者纷纷表示,《慈善法》的正式实施,为我国慈善事业的发展提供了良好的法律依据,它预示着慈善事业的春天即将到来,但要真正促使慈善事业大发展,还需要多管齐下,包括更加健全的法制保障与系统化的政策支持,进一步弘扬慈善文化并改造不利于慈善事业健康发展的舆论氛围,在尊重传统文化的同时充分吸取发达国家的经验,促使政府资源与民间资源有机结合,充分调动社会力量。

[phomelink]8,8,1,2,1/phomelink]
[phomelink]8,8,2,1,1/phomelink]
ICP:宁B2-20040217 备案号:宁B2-20040217
版权所有 江苏慈善网 COPYRIGHT(C)2006-2018
技术支持:为老服务网
江苏慈善杂志下载